13 Июля 2021
Издание
Вектор высоких технологий №2(52) 2021
Посмотреть в формате pdf

Современная линия поверхностного монтажа может включать несколько этапов контроля дефектов печатной платы. Для обнаружения ошибок используют установки: оптического контроля нанесения паяльной пасты, оптического контроля собранного печатного узла, рентгеновского и внутрисхемного контроля. Финальным шагом тестирования выступает функциональный контроль. Обычно данный этап тестирования не входит в состав установок линии поверхностного монтажа. Стоит отметить, что этот вид контроля дефектов печатного узла получил наибольшее распространение. При функциональном контроле на изделие подается рабочее напряжение для подтверждения правильности работоспособности. Для проверки даже небольшой серии изготавливают оснастку, которая упрощает процесс тестирования, а главное – автоматизирует его. Если ее не применять, то процесс проверки изделия полностью ложится на плечи разработчика, который единственный знает, в каких точках платы и как надо провести тестирование. Но мало кто хочет тратить время высококвалифицированного разработчика на тестирование изделий. И полностью избежать ошибок проверки при ручном контроле вряд ли получится, т.к. результат полностью зависит от квалификации и личных качеств исполнителя.